道連・議員会「北海道胆振東部地震災害対策本部」が初会合

北海道胆振東部地震の発生を受け、自民党道連・道議会自民党議員会が9月6日に設置した災害対策本部の初の役員会が10日、道議会で開かれました。

本部長には吉川貴盛道連会長、本部長代行には長谷川岳道連会長代行、伊藤条一道連会長代行、神戸典臣道連常任顧問、渡辺孝一道連副会長、武部新道連副会長、幹事長には中司哲雄道連政調会長が就任したほか、震源となった厚真町、安平町などを選挙区に持つ堀井学衆議、安平町早来出身の橋本聖子参議も本部長代行を務めることとなりました。

役員会には国会議員、道議が多数出席し、吉川本部長は「昨日、安倍総理に被災地をつぶさに見ていただいた。ライフラインの復旧が最も望まれており、1日でも早く通常の生活に戻れるようにしたい」と力強く述べました。

その後、阿部啓二道副知事、水島徹治道開発局長、森昌弘北電副社長をはじめとする、各省庁や関係機関が被害状況や復旧の見通しについて報告しました。

堀井本部長代行は関係機関の対応への感謝の言葉を述べ、「安否不明だった最後の一人を本日未明に確認することができた。皆さまのご尽力に心から感謝申し上げるとともに、復旧復興に向け全力で取り組んでいただきたい」と語りました。

すでに対策本部では7日に視察を行っており、札幌市清田区には吉川本部長、高木宏壽顧問、竹内英順副本部長、岩本剛人副本部長、中司哲雄幹事長が、厚真町・安平町・むかわ町には本部長代行の橋本聖子、長谷川岳、堀井学、神戸典臣の各氏が現地入りし、被害状況の確認や要望の聞き取りなどを行いました。