保守系女性議員連絡協議会が研修会

高橋はるみ知事が講演

自民党や保守系会派の女性議員でつくる「北海道自民党・保守系女性議員連絡協議会」は4月2日、ニューオータニイン札幌で研修会を開催しました。自民党道連女性局長の大崎誠子会長(札幌市東区選出道議)、大越農子道議(同豊平区)のほか、市町村議ら16人が出席しました。

高橋はるみ知事が講演し、就任から現在までの感想、ロシアや中国との国際交流の成果などを紹介しつつ、「女性の政治家は少ないが、皆さまと力を合わせ、女性が声を上げることができる地域づくりを進めていきたい」と語りました。

今後の活動についての意見交換では、女性の立場で知事に政策提言することや、党女性局が進める対話集会「いどばたキャラバン」を道内各地で開催する案などが話し合われました。