第2回ICTセミナーを開催

青野史寛ソフトバンク常務が講演

自民党道連IT特命委員会(藤沢澄雄委員長)は3月12日、第2回「ICT関連政策セミナー」を札幌グランドホテルで開きました。

同委員会の顧問を務める長谷川岳道連会長代行は、「人口減少による労働力不足を、ICT(情報通信技術)を使って解決することが可能であり、数回のセミナーを通して北海道が目指すべき方向性を示し、道連としてしっかり後押ししたい」と述べました。

その後、青野史寛ソフトバンクグループ常務執行役員管理統括が講演し、「ICTやAIによりあらゆる産業が再定義され、ものすごいスピードで世の中が変わっている。組織の上の方に理解がないと乗り遅れてしまうので、ぜひ若い人を動かしていただき、新しい世の中づくりを進めていきたい」と語りました。