北海道地方議連が総会・研修会を開催

竹下亘国対委員長が講演

道内の保守系議員でつくる北海道地方議員連絡協議会は8月1日、札幌グランドホテルで第27回定期総会を開きました。

今大会で退任する竹内英順会長(上川地域選出道議)のあいさつの後、議事に入りました。昨年は衆院道5区補選、参院選、台風災害などの関係で総会を開催できなかったため、平成27、28年度の経過報告、会計報告、本年度の活動方針案を一括して承認しました。

役員改選では吉田正人会長(稚内市選出道議)、細川正人会長代理(札幌市議)、八田盛茂幹事長(小樽市選出道議)、笠井龍司幹事長代理(釧路市選出道議)ら新役員を選出しました。

研修会では、竹下亘自民党国会対策委員長が講演し、「地方に力があれば日本はよみがえることができる」と語りました。