道連定期大会に代わる役員拡大会議(総務会合同)を開催

自民党道連は7月10日、道連定期大会に代わる役員拡大会議(総務会合同)を札幌市内で開催しました。今年の定期大会が新型コロナウイルスの影響で中止となったことを受け、急きょ開かれたもので、北海道ブロック選出の衆参国会議員、選挙区支部長、道議会議員のほぼ全員が出席しました。

はじめに吉川貴盛道連会長があいさつし、「道議会においても、鈴木直道知事と共に、新型コロナ対策を進めていただき感謝している。国会においても両院議員が中心となり、道民の皆さまの要望を1次補正や2次補正に反映することができた。引き続き、感染症対策にしっかり対応していきたい」とあいさつしました。

その後、八田盛茂幹事長の議事進行により、三好雅組織委員長(活動方針起草座長)、桐木茂雄広報委員長、冨原亮選挙対策委員長、田中芳憲政務調査会長、佐々木俊雄道議会自民党・道民会議議員会長が、平成31年・令和元年の活動報告と令和2年活動方針案についてそれぞれ説明し、また、村木中幹事長代理が会計報告と予算案を説明し、すべての議案が全会一致で承認されました。

道ブロック両院議員会に来年度予算要望

自民党北海道ブロック両院議員会が7月8日、党本部で開かれ、道連役員や鈴木直道知事が、国の令和3年度予算や施策に関する要望を行いました。
 会議には、吉川貴盛道連会長、長谷川岳会長代行、武部新会長代行をはじめとする道内選出国会議員、道連から竹内英順会長代行、八田盛茂幹事長、田中芳憲政調会長が出席したほか、鈴木知事をはじめとする道幹部職員、国土交通省、総務省、農林水産省、厚生労働省、経済産業省の幹部職員が出席しました。
 はじめに鈴木知事や道幹部が、令和3年度の国の施策や北海道開発予算に関する提案・要望や、防災・減災、国土強靱化に関する緊急要請を行い、その後、意見交換を行いました。
出席した国会議員からは、骨太の方針に北海道に関する記述を盛り込むべく取り組むことや、JR北海道問題、空港民営化などの交通政策の推進、国土強靱化、観光振興、新型コロナウイルスの影響による諸課題などに対する要望や提案などが示されました。
 また、竹内会長代行、八田幹事長は新型コロナ対策について、田中政調会長は過疎対策のさらなる充実強化に向けた新法の制定について、それぞれ要望しました。