国の予算に関する政策懇談会を開催

001

自民党北海道ブロック両院議員会と道議会自民党議員会との政策懇談会が12月20日、党本部で開かれ、国の平成29年度予算や28年度第3次補正予算などに関する政策懇談会を行いました。
 吉川貴盛道連会長、高橋はるみ知事のあいさつの後、道担当部長、小松茂道連政調会長から国の施策に関する要請を行い、その後、田村秀夫国土交通省北海道局長をはじめ、国土交通省道路局、農林水産省幹部から予算の概要などについて説明を受けました。
 出席した道議会議員や国会議員から開発予算、地方財政問題、JR北海道の事業見直し問題などについて多くの意見が出され、活発な意見交換が行われました。

自民党道連「憲法改正推進本部」が発足

改憲の早期実現に向けた活動を展開

001

自民党道連は、党是である自主憲法の制定に関する国民世論の喚起など、憲法改正に向けた活動を展開するため12月15日、「憲法改正推進本部」を立ち上げました。
 本部長に釣部勲道連会長代行、幹事長に藤沢澄雄道連組織委員長が就任するなど、役員8人を選任、決定しました。
 同本部は、党憲法改正推進本部と党組織運動本部から全ての都道府県連に対して設置要請がなされたことを受け、発足したものであり、今後は他府県とも連携を図りながら、改憲の早期実現に向けたさまざまな活動を展開していく方針です。

002

札幌で道・東北ブロック幹事長会議開催

党本部からは平野達男組織運動本部長代理が出席

001

北海道と東北6県の自民党支部が今後の運営や課題について話し合う北海道・東北ブロック幹事長会議が12月11日、札幌グランドホテルで開催され、党本部から駆け付けた参議院議員(岩手県選出)の平野達男組織運動本部長代理のほか、道連や各県連からは幹事長、事務局長などが出席しました。
 冒頭、司会進行を務めた道連の吉田正人幹事長が「今夏に北海道を襲った台風被害では道連を中心にしっかり対策を行い、自民党への評価が高まった1年だったと思う」と述べ、続いて平野本部長代理は「参院選では1人区の東北6県のうち5県で議席を落とした。政治の安定に向けて党勢拡大をしっかりやっていくことが大事だ」とあいさつしました。
 会議では「次期総選挙対策」「党勢拡大」などが議題に上がり、選挙結果や戦術などについて率直な意見が話し合われました。当日は大雪による交通機関の乱れの影響で急きょ欠席する地域もありましたが、出席者は足腰の強い組織づくりに向けた方策について、活発に議論を交わしていました。

002

003