参院選公約策定に向け全国政調会長会議

小松政調会長が一次産業対策を要望

001

自民党の全国政調会長会議が4月18日に党本部で開かれ、夏の参院選に向けた公約について、各都道府県連の政調会長と意見交換を行いました。道連からは小松茂政調会長が出席しました。
 会議の冒頭、谷垣禎一幹事長、稲田朋美政調会長、茂木敏光選挙対策委員長、溝手顕正参議院議員会長が、14日に発生した熊本地震の対応状況に触れつつ、あいさつした後、議事に入り、松本純政調会長代理・公約作成委員長が、公約づくりの進捗状況を説明しました。その後、地域経済、TPP・農業対策、子育て支・介護、復興、参議院選挙制度などの分野別に、政調会の担当役員が概要を述べました。
 意見交換では、各都道府県連からさまざまな要望が出され、小松道連政調会長は「政府の規制改革会議が指定生乳生産者団体制度の廃止を提言したが、生産者に十分配慮して対応してほしい」と一次産業対策について要望し、小泉進次郎農林部会長が「党として指定団体の廃止は受け入れられないと申し入れている。一方で、酪農家の交渉力の強化や流通の強化などを図り、生産者が安心感を得られる政策が必要だ」と答えました。
 稲田政調会長は、「地元の声を拾って一つひとつの政策を作り上げていく」と述べ、集まった意見を公約に反映させていくことを確認しました。

自民党総裁杯囲碁大会を開催

A級は荒井さん(釧路)、B級は平野さん(旭川)が優勝

001

第24回を迎えた自民党道連主催の「自民党総裁杯全道囲碁選手権大会」が4月17日、札幌市の日本棋院北海道本部囲碁会館で開催されました。大会には5段以上のA級戦(名人戦)と4段以下のB級戦(ハンディ戦)に分かれ、各地区から予選を勝ち抜いてきたA級16人とB級13人がタイトルに挑戦しました。
 三好雅道連広報委員長が出場者を激励した後、熱戦が繰り広げられ、A級では荒井一十代さん(釧路市)が優勝しました。2位は皆川航さん(札幌市清田区)、3位は三好武さん(同東区)でした。B級は平野稔祐さん(旭川市)が優勝し、2位は木幡憲さん(札幌市中央区)、3位は葛西正美さん(旭川市)がそれぞれ入賞しました。

002

道5区補選・和田よしあき氏が第一声

12日間の選挙戦がスタート!

001

衆議院北海道5区補欠選挙が4月12日告示され、自民党公認の和田よしあき候補(公明党、日本のこころを大切にする党、新党大地推薦)は、札幌市厚別区内の事務所前で第一声を上げました。党本部からは谷垣禎一幹事長が応援に駆け付け、集まった450人の聴衆に「国家の行方を左右する重要な一戦。総力を結集して勝ち抜いてほしい」と呼びかけました。
 また、友党の公明党の井上義久幹事長、新党大地の鈴木貴子代表代理などから熱い応援演説を受けた和田候補は「父・町村信孝に代わって私を育ててくれた皆さまに、勝ってご恩返しがしたい。北海道と日本をよいところにするために働かせてほしい」と力強く訴え、高橋はるみ知事の発声によるガンバローコールで気勢を上げました。
 投開票は24日に行われますが、13日からは期日前投票もスタートします。投票できる期間や時間は期日前投票所によって異なります。お近くの役所にお問い合わせください。

002

003

Older Posts »