農推協が道議との懇談会を開催

陸上自衛隊北恵庭駐屯地で九〇式戦車にも試乗

001

自民党北海道農政推進協議会(乾邦弘会長)が11月28、29日の2日間、道議会自民党農業振興議員連盟との懇談会と視察研修をおこないました。
 懇談会には全道から会員15人が出席。大谷亨党政調会長、加藤礼一道議会議長はじめ道議会議員10人が出席。道議や農推協会員らからそれぞれ自己紹介があり、道議会農政委員長の藤沢澄雄道議(日高振興局選出)から北海道を取り巻く農政について講演が行われました。
 懇談会では、特にTPP交渉に対する政府の対応や減反政策によるコメ農家の今後の対応などについて活発な意見交換が行われました。
 翌日は陸上自衛隊北恵庭駐屯地を訪れ、ブリーフィングの後、九〇式戦車の試乗や装備視察を行いました。その後、サッポロビール北海道工場を見学するなど、充実した一日となりました。

札幌で道・東北ブロック青年局長・部長会議

001

自民党北海道・東北ブロックの青年局長・青年部長会議が11月19日、札幌パークホテルで開かれ、平成26年度の活動として東日本大震災の被災地復興を後押しする「TEAM-11(チーム・イレブン)」の継続、インターネットを利用した広報活動の強化などを申し合わせました。
 同会議は北海道と東北6県の自民党青年局が毎年行っているもので、札幌での開催は7年ぶりでした。党本部からは青年局長の松本洋平衆院議員と青年局次長の宮川典子衆院議員、道連からは青年局長の東国幹道議、青年局次長の飯島弘之札幌市議らが出席し、総勢約50人により各地域の課題が活発に議論されました。
 小泉進次郎前青年局長の後任として、今年10月に就任した松本青年局長は「これまでは野球でいえばエース、カリスマ的な人が青年局を引っ張ってきたが、私は自分らしさを発揮しながら皆さんと全員野球で頑張っていきたい。青年部こそが明日の日本をつくる活力になるように活動のすそ野を広げていく」と抱負を述べました。また、東道連青年局長は「時にはタブーに挑戦することも若者らしさ。手を携えて頑張っていきましょう」と語り、各地域の青年局が連携して活動に取り組んでいく姿勢を改めて示しました。

第7選挙区支部が平成25年度移動政調会を開催

釧根地域の課題や要望を聴取

001

自民党北海道第7選挙区支部による平成25年度移動政調会が11月9日、10日の2日間に渡って開催され、伊東良孝支部長を始めとする第7選挙区支部役員が、釧路管内1市6町1村、根室管内1市4町の自治体代表者や団体代表者と地域の課題や要望について意見交換を行いました。
 移動政調会には、第7選挙区支部長で道連会長の伊東良孝衆議院議員、道連政調会長の大谷亨道議会議員が全日程に出席したほか、9日の釧路会場では7区幹事長の小畑保則道議、同副支部長の小松茂道議、笠井龍司道議が出席。10日の根室会場には、同副支部長の松浦宗信道議が、中標津会場には同副支部長の中司哲雄道議がそれぞれ出席しました。
 要望内容は、道路や空港、港湾の整備促進といった公共事業関連から、農業、漁業の振興、エネルギー、TPP、医療・介護問題など多岐にわたりましたが、特に、地域の懸案事項である、津波に関する防災・減災対策や、北方領土問題の早期解決並びに隣接地域の振興について熱心な要望が寄せられました。
 これらの要望を受け、伊東良孝支部長は、それぞれの政策の取り組み状況について丁寧に説明し「様々な課題があるが、一つでも多くの要望が解決できるよう取り組んでいく」と述べました。

003

Older Posts »