道連女性部が第57回定期大会を開催

今夏の参院選必勝に向けて結束

001

自民党道連女性部の第57回定期大会が4月24日、ホテルニューオータニ札幌で開かれ、平成25年度活動方針などを決めました。
 大会には全道から約200人の代議員が出席。国歌・党歌斉唱のあと、大崎誠子部長(札幌市東区選出道議)が「今夏の参院選で衆参のねじれを解消しない限り、自民党は安定した政権運営をできない。道選挙区の公認候補に決まった伊達忠一参議に対する女性部の力添えを」と結束を呼び掛けました。来賓の岩本剛人道連幹事長、内海英徳同組織委員長もそれぞれ女性部の支援を要請しました。
 引き続き議事に移り、24年度活動報告を承認、①参議院選挙の必勝態勢の確立②女性党員の獲得と女性部組織の整備強化③各種研修会を通じた女性党員の育成④日常活動の積極的展開―を盛り込んだ25年度活動方針を決め、大会決議を満場一致で可決しました。
 また、役員改選が行われ、大崎女性部長と伊藤セツ子幹事長がそれぞれ留任しました。
 この後、党女性局長の上野通子参議が「女性部活動と心の共育」をテーマに特別講演しました。

002

石破党幹事長を囲む政策懇談会を開催

今夏の参院選への支援を要請

001

石破茂党幹事長を囲む政策懇談会が4月22日、札幌パークホテルで開かれました。各種友好団体代表者ら約130人が出席し、「わが国の今後の進路」をテーマにした石破幹事長の時局講演を聞きました。
 石破幹事長は講演の中で「いくつもの改革を今やらないと間に合わない。今ある危機を突破するためには、自民党が衆参ともに安定した議席を確保しなければならない」と強調し、「今夏の参議院選挙に勝って政権奪還が完了する。この選挙にわが党は総力をもって臨む」と述べ、出席者に自民党と参院選に党公認で立候補を予定している現職の伊達忠一参議への支援を要請しました。

002

—第21回自民党総裁杯全道囲碁選手権大会—

A級は辻さん、B級は高薄さんが優勝

001

第21回を迎えた自民党道連主催の「自民党総裁杯全道囲碁選手権大会」が4月21日、札幌市の日本棋院道本部囲碁会館で開催されました。
 大会には5段以上のA級戦(名人戦)と4段以下のB級戦(ハンディ戦)に分かれ各地区から予選を勝ち抜いてきたA級16人とB級14人がタイトルに挑戦しました。
 この日は吉川隆雅道連広報副委員長が挨拶し、出場選手を激励したあと、自民党総裁杯をかけて1目を競い争う熱戦。
 この結果、A級で札幌市南区の辻悠翔さん(6段)が激戦を制して見事優勝しました。B級の優勝者は美幌町の高薄秀昭さん(2段)でした。
 また、A級の2位は名寄市の高久晴三さん(5段)、3位は室蘭市の五十嵐謙三さん(4段)、B級の2位は旭川市の葛西正美さん(4段)、3位は帯広市の富士田直之さん(4段)がそれぞれ入賞しました。

Older Posts »