政策予算編成で高橋知事に申し入れ

震災関連、経済活性化など7項目が柱

001

3選した高橋はるみ知事の政策予算になる平成23年度補正予算の編成を前に、自民党道連と道議会自民党・道民会議は5月27日、高橋はるみ知事に申し入れを行いました。
 申し入れには、道連から本間勲政調会長、自民党・道民会議から遠藤連議員会長ら役員11人が出席しました。
 申し入れは東日本大震災関連、公共事業の確保、道内経済・産業活性化、雇用の維持・創出、医療福祉対策、農林漁業の振興、教育施策の充実―の7本が柱で、東日本大震災関連、公共事業の確保、新しいパワーアップ事業を重要項目にしています。
 遠藤議員会長が「申し入れ内容の予算措置に十分配慮してほしい」と述べて、申し入れ書を知事に手渡し、本間政調会長が申し入れ内容の説明をしました。
 これに対し高橋知事は「すべて重要なことばかりであり、申し入れの趣旨を十分に踏まえて一生懸命に取り組んでいく」など答えました。

道に対する申し入れ事項の主な内容は次の通りです。
一、大震災からの復旧・復興に向けた水産業に対する支援をはじめ、農水産品の風評被害対策、観光需要の喚起、中小企業の経営対策など、道内経済・産業面の取り組みや防災・危機管理対策の強化
一、道単独事業を含めた公共事業の確保、早期発注・地場企業への最大限の配慮
一、国際経済交流の戦略的推進、食関連産業の成長力強化や農商工連携、環境・エネルギー産業の育成など、地域の特色を活かした道内経済・産業活性化の強力な推進
一、若年者の就職促進、中高年の再就職支援の強化など雇用の維持・創出